Совет как можно заработать на товарном активе Кукуруза

Рейтинг надежности брокеров бинарных опционов за 2020 год:
  • Бинариум
    Бинариум

    1 место! Лидер среди всех брокеров бинарных опционов!
    Бесплатное обучение и демо счет — идеальный вариант для новичков и малоопытных трейдеров!
    Дают существенные бонусы за регистрацию:

Горячая кукуруза: бизнес с минимальными вложениями

Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо зарегистрировать свою деятельность как ООО.
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
    В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  • Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!
  • Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках

    Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

    Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

    • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
    • Также можно договориться о поставках с фермерами.
      Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.
      Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

    Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

    Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.

    Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

    О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

    Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

    Оборудование для кукурузы: подробный перечень

    1. Морозильная камера. В этом оборудовании будут содержаться замороженные зёрна при температуре -18 0 С.
    2. Витрина.
    3. Стул, на котором будет сидеть продавец.
    4. Аппарат, в котором будет вариться будущий товар.

    Этот аппарат вмещает в себя тридцать литров воды и способен варить в перфорированной корзине початки или разделенные сырые зёрна.

    Устройство встраивается в торговый прилавок.

  • Большой зонт, который защитит оборудование и продавца от солнца.
  • Передвижной прилавок для ведения бизнеса по реализации горячего товара.

    Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

    • ёмкость для стаканчиков,
    • ложек,
    • салфеток,
    • вилок,
    • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
    • непосредственно отсек для основного аппарата.

    Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

    Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

    Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

    Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

    Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

    Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

    • пластмассовые ложки,
    • салфетки в свободном доступе для клиентов,
    • бумажные стаканчики.

    Технологии приготовления кукурузы для продажи

    Метод изготовления этого продукта довольно прост:

    1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
    2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
    3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
    4. По истечении этого времени оборудование открывается.
    5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

    Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

    Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

    Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

    Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.

    Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.

    Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

    • рынки овощные или продуктовые,
    • пляжи,
    • центральные площади городов,
    • парки отдыха.

    В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на фаст-фуд всегда есть.

    Правильно выбранное место и хорошая реклама сделает бизнес более прибыльным.

    Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

    Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

    Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

    Самые лучшие платформы для торговли бинарными опционами:
    • Бинариум
      Бинариум

      1 место! Лидер среди всех брокеров бинарных опционов!
      Бесплатное обучение и демо счет — идеальный вариант для новичков и малоопытных трейдеров!
      Дают существенные бонусы за регистрацию:

    Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

    Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

    Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?

    Наименование Стоимость (руб.)
    Итого: 95 000 рублей
    1 Регистрация бизнеса От 30 000
    2 Оборудование 28 000
    3 Солнцезащитный зонт 6 000
    4 Витрина 6 000
    5 Мобильный прилавок 25 000

    Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

    Это является существенной экономией для бизнеса!

    Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

    Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

    Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

    Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп .

    А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

    Пластиковый стаканчик ( 1,05 ) + пластиковая вилка или ложка ( 1,10 ) + приправы ( 0,50 ) + салфетки ( 0,10 ) + кетчуп/соус ( 1 ) + герметичная крышка ( 1,11 ) + непосредственно сырье ( 12,85 ).

    Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

    Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе

    В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

    Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

    Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

    Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

    Текущие расходы на бизнес

    Наименование Стоимость (руб.)
    Итого: 155 000 рублей
    1 Покупка сырья и ингредиентов 100 000
    2 Зарплата персоналу (2 продавца посменно) 30 000
    3 Аренда точки 22 000
    4 Оплата за свет 3 000

    Расчет прибыльности от бизнеса

    После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

    Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

    За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

    Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

    Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

    Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

    Это даст возможность определить потребности потребителя и модернизировать свой бизнес.

    Махинации с кукурузой

    Время чтения: 10 минут

    Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

    Предприниматель из Волгограда закупил кукурузу на четыре миллиона рублей, чтобы продать подороже, но угодил в ловушку. Мошенники выстроили сложную схему и втянули в неё людей, которые не подозревали, что помогают преступникам. В итоге — ни денег, ни кукурузы, а сплошные нервы и судебные разбирательства. Мы распутали схему, чтобы уберечь вас.

    Соучастник поневоле

    Мошенников было трое: Оганисян, Кюрджиев и Вамош. Они придумали план действий и распределили роли. Сначала Оганисян и Кюрджиев создают компанию «Югагро», которая якобы занимается оптовой продажей фруктов и овощей. Вамош открывает ИП: её роль — получать деньги от предпринимателей, которые попадутся на крючок.

    Долго искать первых клиентов не приходится: помощница предпринимателя Блиставцевой сама находит «Югагро» в интернете и выходит на связь. Ей предлагают купить семь тысяч тонн кукурузы и заплатить за это 59 500 000 ₽. Покупательнице говорят, что товар хранится на элеваторе компании «Нива». Это фирма, которая действительно торгует кукурузой, но мошенники не имеют к ней никакого отношения. Покупателя устраивают условия, и стороны заключают договор поставки.

    Чуть позже помощнице Блиставцевой говорят, что с расчётным счётом «Югагро» возникли сложности. Ей предлагают заключить договор поставки с предпринимателем Вамош и уверяют, что выполнят все обязательства в срок. Покупатель верит и заключает новый договор поставки первой партии с ИП Вамош. По этому договору предприниматель покупает 500 тонн кукурузы за 4 250 000 ₽. Помощница Блиставцевой не подозревает, что стала участником преступления, и продолжает раскручивать схему мошенников.

    Настоящая жертва

    В компании «СанГрейнВолга» ищут поставщиков кукурузы. Директор компании находит помощницу Блиставцевой и заключает с ней договор поставки. Первая партия должна составить всё те же 500 тонн, но стоит уже 4 600 000 ₽. Теперь уже помощница Блиставцевой рассказывает, что кукуруза хранится на элеваторе компании «Нива» и подогнать машины для загрузки нужно туда.

    Директор «СанГрейнВолга» перечисляет деньги Блиставцевой. Блиставцева перечисляет их Вамош. Разницу — 350 000 ₽ — оставляет себе.

    В назначенный день девять автомобилей «СанГрейнВолга» приезжают на элеватор. Вамош вместе с сообщниками убеждает директора элеватора начать погрузку кукурузы. Они заверяют, что погрузка не успеет закончиться, как деньги за 500 тонн кукурузы будут у него на счёте. Владелец элеватора соглашается. Но погрузка заканчивается, а денег нет. Компания «СанГрейнВолга» остаётся без кукурузы, за которую она уже заплатила.

    Что решил суд

    Помощницу Блиставцевой, которая оказалась участницей мошеннической схемы, признали невиновной. Хоть предприниматель и выиграла от сделки, но ни она, ни её помощница не подозревали, что участвуют в обмане.

    От мошенников пострадал директор «СанГрейнВолга». Сообщники похитили у него 4 250 000 ₽ — в суде это посчитали особо крупным ущербом. Вамош заключила со следствием досудебное соглашение: она признала вину и выдала сообщников. Это помогло ей на суде: Вамош отправится в колонию на три года, но не сразу, а когда младшему из её троих детей исполнится 14 лет.

    Чтобы вернуть свои деньги, директору «СанГрейнВолга» нужно подать в суд гражданский иск.

    Как защититься от мошенников

    Прежде чем договариваться с новым поставщиком, убедитесь в том, что он реальный. Для этого запросите у потенциального контрагента документы и проверьте его по базам. Документы расскажут про финансовое состояние подрядчика и помогут понять, сможет ли он выполнить ваш заказ.

    Если ваш партнёр — компания, запросите:

      Учредительные документы — полностью и в последней редакции. Чтобы убедиться, что вам прислали последнюю версию документа, проверьте дату в реестре юридических лиц:

    Если ваш партнёр — ИП, запросите:

    1. Свидетельство о регистрации ИП (ОГРИП).
    2. Лицензию, если она нужна для бизнеса, которым занимается партнёр.
      Список бизнесов, для которых нужна лицензия
    3. Выписку из реестра недвижимости, если сделка касается недвижимости.
    4. Копию паспорта. Важно узнать место жительства предпринимателя, чтобы предъявить иск, если дело дойдёт до суда.

    Автору помогала Катерина Земскова, консультант по налогам и бухгалтерскому учёту.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

    КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПОДСОЛНЕЧНИКЕ И КУКУРУЗЕ

    Редакция газеты «Земля и Жизнь» в рамках 26-й Международной выставки ЮГАГРО провела конференцию, где представители науки, эксперты и партнеры издания рассказали об экономических и технологических особенностях выращивания двух популярных среди аграриев культур.

    Для продовольственной безопасности

    Первое выступление было посвящено оценке условий, при которых увеличивается доходность при возделывании подсолнечника и кукурузы. Доклад по этой теме подготовил заместитель директора по экономике, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, кандидат экономических наук Константин Михайлович Кривошлыков.

    Константин Кривошлыков рассказал, как повлиять на производственные затраты при выращивании подсолнечника и кукурузы

    – Кукуруза и подсолнечник имеют большое значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, их выращивание является важной частью сельскохозяйственного производства России. Получаемое растительное масло составляет, с одной стороны, основу рационального питания человека, с другой стороны, – это необходимое сырье для хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленностей. В свою очередь низкие категории подсолнечного масла используются в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Кроме того продукты переработки подсолнечника и кукуруза являются ценнейшими компонентами в рационе питания для животных. В то же время беспрецедентный рост производства подсолнечника обусловлен особой ролью масложировой индустрии в формировании продовольственных ресурсов не только внутреннего рынка Российской Федерации, но и ее экспортного потенциала.В двухтысячных годах продолжилось наращивание объемов производства кукурузы и подсолнечника в мире. Причем по кукурузе прирост в основном происходил в результате реализации экстенсивной составляющей. Увеличение площадей сева культуры составило 38% в 2020 году по сравнению с 2000-м против 35% прироста урожайности. Подсолнечник развивается более интенсивно. Увеличение урожайности опережает рост посевных площадей.
    В России темпы прироста валовых сборов значительно превосходят мировые значения. За аналогичный период происходит кратное увеличение производства кукурузы и подсолнечника. Валовые сборы по обеим культурам растут за счет интенсивного фактора. В Краснодарском крае по экономике производства за 2020–2020 годы подсолнечник лишь немного уступает озимым, а по значимости с ним сравнится разве что соя и в последние годы – озимый рапс.

    Повлиять на ключевые затраты

    Положительно на доходность влияют три основных фактора: благоприятная конъюнктура рынка, рост урожайности и оптимизация производственных затрат. У подсолнечника в последние пару лет существует много ценовых рисков, отметил К.М. Кривошлыков. Происходят значительные колебания цен на товарные семена. Кукуруза по стоимости несколько уступает подсолнечнику, но зато более стабильна и не колеблется в зависимости от рыночных трендов. Производители могут напрямую влиять на фактор урожайности. Чем она выше, тем больше доход от реализации продукции. И чем больше аграрии вкладывают средств в производство, тем лучше на эти вложения откликается культура. Но если проанализировать увеличение производственных затрат как по подсолнечнику так и по кукурузе, то будет видно, что чистый доход не имеет стабильной тенденции к росту. Он увеличивается до определенного момента, а потом снижается. Это говорит о том, что дополнительные вложения в определенный момент не окупаются стоимостью прибавки урожая. Нужно оптимизировать сами производственные затраты.
    К.М. Кривошлыков обратил внимание на ключевые статьи затрат, на которые аграрии объективно могут повлиять при условии соблюдения технологии возделывания культур в полном объеме. Это использование современной высокопроизводительной техники, которая за счет высоких норм выработки сокращает расходы на оплату труда и ГСМ. Это применение биологизированной защиты, а также использование для посева семян отечественной селекции. По семенам картина достаточно удручающая: российских семян подсолнечника засевается порядка 30%, кукурузы – 46%. При этом динамика изменения урожайности подсолнечника, на фоне объемов внесения минеральных удобрений и соотношения селекции в посевах культуры в Краснодарском крае за 1990–2020 годы показывает, что отечественные сорта и гибриды как минимум не хуже с точки зрения качества и количества получаемого урожая. Так, если проанализировать тренд урожайности по пшенице, то он будет совпадать с трендом по подсолнечнику и кукурузе, при этом высеваемая на российских полях пшеница на 87% – отечественной селекции. Это говорит о значимой роли фактора интенсификации в процессе возделывания сельскохозяйственных культур.
    – В рамках выставки нам всем предоставляется отличная возможность посмотреть на новую высокопроизводительную технику, осмотреть стенды отечественных селекционных компаний, которые предлагают продукцию по качеству не хуже зарубежной, и сделать оптимальный выбор, – завершил свое выступление К.М. Кривошлыков.

    «ЕВРАЛИС СЕМАНС»: ТЕХНОЛОГИИ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ АГРОНОМУ

    Как адаптировать элементы технологии к условиям возделывания кукурузы? Почему так сложно выращивать эту культуру и спрогнозировать результат? На эти и другие вопросы в своем докладе ответил менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «Евралис Семанс» в России Эдуард Павловский.

    Эдуард Павловский: «Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня»

    Правильный выбор гибридов

    Кукуруза сегодня – одна из самых высокорентабельных культур. Задача агронома – получить урожайность, которая изначально была заложена селекционерами в те или иные гибриды. Все элементы технологии должны помочь агроному максимально раскрыть потенциал растения в конкретных условиях возделывания. Эдуард Павловский остановился на элементах технологий, которые напрямую влияют на урожайность кукурузы.
    Как отметил эксперт компании «Евралис», кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Чем дальше на север или на восток, тем больше меняется прохождение этапов органогенеза, увеличивается спелость кукурузы. Одни и те же гибриды в Белгородской или Тамбовской областях показывают иные особенности развития, чем, например, в Краснодарском крае. И это нужно учитывать при сроках сева. Для нормального роста и развития требуется продолжительность дня 12–14 часов. При более продолжительном световом дне вегетационный период удлиняется. Увеличение количества дневного света снижает эффективность фотосинтеза и преобразования питательных веществ. Самый высокий КПД фотосинтетически активной радиации (ФАР) наблюдается до фазы 9 листьев. Современные гибриды обладают более эффективным использованием света. Но при этом они более требовательны к условиям освещения – должна быть корректная густота растений.
    Густота стояния растений – один из самых сложных элементов технологии в выращивании кукурузы. Как правильно подобрать оптимальную густоту сева в зависимости от природно-климатических условий конкретного региона? На полях с низким бонитетом почвы, который невозможно увеличить с помощью удобрений и довести до нормального уровня, на сильно закисленных, песчаных или карбонатных почвах нужно снижать густоту. То же самое стоит сделать в северных и восточных регионах при низкой фотосинтетической активности, чтобы максимально исключить конкуренцию за свет. А вот при использовании более интенсивных технологий, при большом количестве влаги возможно увеличение густоты стояния растений. При низкой же влагообеспеченности происходит угнетение всех сконцентрированных рядом растений, поскольку за питательные вещества и влагу кукуруза конкурирует только с самой собой. Оптимизация густоты стояния каждого гибрида в соответствии с рекомендациями селекционеров позволит минимизировать риски внутренней конкуренции между растениями кукурузы. Помимо общей густоты, важно соблюсти расстановку семян в ряду по глубине. Иначе можно полностью перекрыть возможность получения хорошего урожая.
    – Допустим, хозяйство посеяло семена с густотой 60 тысяч семян на гектар – оптимальной для его условий возделывания. Но за счет некачественной расстановки семян по глубине этот фактор будет полностью нивелирован, и хозяйство получит абсолютно некорректный результат в финале, – предостерегает эксперт компании «Евралис».
    Кукуруза – культура теплолюбивая. Но ее потребность в тепле в разные периоды роста и развития неодинакова. Количество тепла, которое должен получить гибрид для прохождения полного цикла развития, зависит от спелости и других особенностей, заложенных селекционерами. Важно правильно выбрать гибриды. По словам Эдуарда Павловского, подбирать их нужно таким образом, чтобы сумма активных температур была достаточной для их нормального созревания. Также следует иметь в виду фактор возврата холодов, который часто проявляет себя в северных и восточных зонах, и постараться его нивелировать.
    – Много было случаев, когда в Центральном Черноземье и северных регионах сеяли гибриды кукурузы с ФАО300 и потом убирали в буквальном смысле труху, – рассказал менеджер «Евралис». – Зная сумму активных температур до периода цветения, мы можем корректировать и сроки сева, и выбор гибрида, и максимально уйти от климатических стресс-факторов.

    Минеральное питание для кукурузы

    Особое внимание в своем выступлении Эдуард Павловский уделил минеральному питанию кукурузы. Один из основных элементов в рационе растений – азот. Он входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, витаминов, алкалоидов. Максимальное поглощение азота происходит в период роста и образования вегетативных органов растений. Поглощается из почвы в виде NO3 и NH4, а также в виде некоторых органических соединений. Практически все элементы питания кукуруза поглощает только корневой системой. В том числе – фосфор и калий. Соответственно все удобрения нужно давать при основном внесении либо во время сева. Необходимо дать возможность кукурузе создать корневую систему, которая уходит вниз. При поверхностном же использовании азота и фосфора корневая система развивается только в верхнем горизонте. Как следствие – низкая засухоустойчивость, полегание растений, снижение урожайности.
    При внесении удобрений следует учитывать особенности миграции и потребления элементов питания в зависимости от pH почвы. Оптимальный pH для кукурузы – 6–7 единиц. При других значениях нужно включать коэффициенты поправки и учитывать гранулометрический состав почвы.
    В заключительной части доклада спикер отметил проблему фитотоксичности гербицидов и влияние абиотических факторов. Гормональные гербициды – одни из самых дешевых препаратов для контроля сорной растительности. Передозировка, внесение гормональных гербицидов не по регламенту нивелируют все прочие элементы технологии – такие как подбор правильного гибрида, внесение удобрений. Вместе с тем при внесении гербицидов нужно обязательно учитывать и спектр сорняков, и степень их развития. Поле, очищенное от сорняков – залог получения запланированной урожайности.

    ТОЧЕЧНАЯ ЗАЩИТА И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

    Качество и количество урожая во многом зависят от грамотной технологии защиты сельхозкультур. И подсолнечник с кукурузой – не исключение. Технологические аспекты возделывания этих культур раскрыл в своем докладе руководитель отдела продаж компании ФМРус, кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Борисов. Отметим основные моменты его выступления.

    Станислав Борисов (справа) рассказал о задачах компании ФМРус по обеспечению точечной защиты

    На протяжении всего срока вегетации сельскохозяйственных культур есть факторы, которые в той или иной степени влияют на будущий результат. Периоды, во время которых культура больше всего подвержена негативному воздействию, называются гербокритичными.
    В первой половине вегетации подсолнечника риски потерь могут быть связаны со снижением густоты стояния, особенно на ранних стадиях роста и развития. Начиная с формирования генеративных органов, наступают риски падения качества урожая (масличность, кислотно-жировой состав). Первый фактор, на который Станислав Борисов обратил внимание – борьба с вредителями и болезнями на стадии прорастания семян.
    – Задача ФМРус обеспечить точечную защиту, именно поэтому слоганом 2020 года мы выбрали: «Ничего лишнего». Понимая, что в период прорастания семян подсолнечника и кукурузы важно обеспечить длительную защиту проростков, мы рекомендуем простые однокомпонентные протравители ТМТД, ТПС и Вулкан, ТПС. Тирам и бифентрин, входящие в состав этих продуктов, не обладают системными свойствами, что для защиты семян этих культур необязательно. Важно быстрое и длительное действие за счет высокого коэффициента распределения органического углерода действующих веществ.

    Принципы работы с гербицидами

    Также эксперт подробно рассказал о защите от сорняков и принципах применения довсходовых гербицидов. Довсходовые обработки, как правило, имеют три срока внесения. Важно понимать, почему нужно выбрать ту или иную стратегию внесения.

    Технология Три-А ФМРус (Подсолнечник, Ростовская область, 2020)
    Слева: посевы, обработанные препаратами компании – Алгоритм, 0,2 л/га; Акзифор, 0,5 л/га; Агент-С, 0,2 л/га. Справа – контроль без обработки

    Первый срок – внесение почвенных гербицидов перед предпосевной культивацией. Важным в работе почвенников является проникновение в растение растворенной почвенной влаги, поэтому такая стратегия выигрывает в эффективности воздействия, но проигрывает в сроке действия. Также она рассчитана на максимальные нормы расхода гербицидов.
    Второй срок – перед посевом. В этот период вносят глифосаты. Они обладают широким спектром действия, что в целом расширяет возможности контроля сорняков. Недостаток один – глифосаты работают по зеленым сорнякам, поэтому из-за ожидания их всходов срок посева сдвигается на среднепоздний.
    Третий срок внесения – сразу после посева, перед прикатыванием. При этом самый эффективный подход – конвейерный. Эта стратегия дает возможность почвенным гербицидам действовать до четырех недель. Например, технология Три-А, которую предлагает компания ФМРус, позволяет создать защитную пленку, работающую от 20 до 30 дней. Однако для эффективной защиты необходимо наличие почвенной влаги и хорошо подготовленное поле. В засушливых условиях препараты просто не сработают. Также «почвенники» нельзя применять при технологии ноу-тилл и технологиях минимальной обработки почвы.
    Внесение почвенных гербицидов – классическая технология защиты подсолнечника. Для производственной технологии Clearfield® Станислав Борисов порекомендовал препарат Зонатор, ВР, для технологии Express® – гербицид Аргамак, ВДГ (на стадии регистрации). Против злаковых сорняков рекомендовано применение системного гербицида Галлон, КЭ.
    Основные правила работы фолиарных гербицидов следующие: действующее вещество пестицида проникает в растение только в жидком состоянии. Как только вещество кристаллизуется, проникновение прекращается. В условиях повышенной влажности воздуха восковая кутикула набухает и становится более проницаемой для рабочего раствора пестицида. Молодые листья часто вообще лишены кутикулы, поэтому эффективность на ранних этапах развития сорняков всегда выше. Наличие соломы и других растительных остатков препятствует попаданию препарата на листья, в результате желаемый эффект не достигается.

    Массовые вспышки многоядных вредителей

    Далее Станислав Борисов остановился на вредителях. Такие вредители как песчаный медляк и обыкновенный серый долгоносик сложно контролировать с помощью протравливания семенного материала. Они мигрируют со смежных станций, вредят только на краевых полосах посевов, наиболее часто – в сухую жаркую погоду, повреждая семядоли. Правильнее всего в этом случае провести краевые обработки пиретроидами, например таким, как Альфашанс, КЭ.

    Принятие решения по химпрополке подсолнечника: слева – оптимально, справа – поздно

    Среди важных событий, произошедших в последние три года, эксперт ФМРус отметил массовые вспышки многоядных вредителей: саранчовые, гусеницы лугового мотылька, репейница, хлопковая совка. В стратегии борьбы с вредителями важно, чтобы против них подбирались двухкомпонентные препараты с различными механизмами действия, при этом каждого действующего вещества в гектарной норме должно быть не менее 100%. В портфеле ФМРус это инсектицид Клонрин, КЭ и Метомакс, КС (на стадии регистрации).
    При защите от болезней подсолнечника Станислав Борисов также рекомендовал применять двух- и трехкомпонентные фунгициды, состоящие из разнонаправленных действующих веществ. Принцип 100% гектарной нормы каждого компонента должен быть соблюден и в этом случае.
    Что касается десикации подсолнечника, то нужно понимать, в какие фазы стоит работать десикантами. Если провести обработку рано, преследуя интерес высушить еще зеленые растения, раньше убрать и дороже продать, то легко остаться без масличности, следовательно, и без денег. Идеальный момент – лимонно-желтое растение; влажность маслосемян ниже 30%, идеально 20–25%.

    Как защищать «царицу полей»

    Во второй части доклада Станислав Борисов остановился на защите кукурузы. Аграрии, заготавливающие зерно на силос или на корм скоту, много говорят про пузырчатую головню и ее токсичность. На самом деле созревшие споры содержат алкалоиды, способные в больших количествах вызвать отравление и абортирование скота, но бὸльшая опасность их заключается в способности усиливать действие микотоксинов (если таковые есть в кормах).
    Спикер отметил, что это аэрогенная болезнь, то есть распространяется не семенами. После окончания уборки остаются пожнивные остатки с головневыми галлами. Весной они разрушаются и с ветром мигрируют на значительные расстояния.
    – Во время визитов в Венгрию и Румынию я заметил, что на полях отсутствует пузырчатая головня, – рассказал спикер. – Выяснилось, что местные фермеры стараются свести к нулю все агротехнические работы, минимизировать травмы растений – источники проникновения пузырчатой головни. Гербицидные, две фунгицидные и инсектицидные обработки ведут авиаметодом.
    Против сорняков на кукурузе можно работать довсходовыми почвенными гербицидами, например Дифилайн, КЭ. В этом случае лишь продлевается возможность появления сорняков в более поздние сроки.
    – В основном мы работаем в период вегетации, отметил эксперт. До фазы шестого листа можно работать гормональной группой препаратов. Далее, когда происходит закладка всех генеративных органов, можно применять только контактные гербициды – Буцевал, КЭ.
    Сложная ситуация на кукурузе – с вредителями, например, с видами совок. Раньше вопрос с вредоносностью гусениц не стоял так актуально, регулирующим фактором зимующей фазы была глубокая зяблевая вспашка. Сегодня основной регулирующий фактор – борьба с вредящей фазой средствами защиты растений. В целом проблем с эффективностью инсектицидов против гусениц совок нет, есть проблемы с качественной доставкой их в средний и нижний ярус. Основные рекомендации: максимальная норма расхода препарата и рабочего раствора; включение в рабочий раствор антидрейфовых адъювантов; использование инжекторных распылителей, дающих максимальный размер капель 150–300 мкм.Часто задают вопрос о десикации кукурузы. Для этой цели используются глифосаты. При влажности зерна 30–35% каналы движения ассимилянтов высыхают, движение пластических веществ в зерно и из него прекращается. Поэтому роль десикации – подсушивание зеленой массы и покровных листьев для ускорения естественной сушки зерна. Скорость высушивания при этом – от 14 дней. В завершение своего выступления Станислав Борисов отметил, что технология защиты продуктами компании ФМРус способна снизить риски негативного воздействия вредных организмов в гербокритичные периоды большинства полевых культур.

    БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

    Преимуществами применения биологических препаратов на пропашных культурах в своем выступлении на конференции поделился главный агроном «Биотехагро» Сергей Бабенко. Компания была создана в 2004 году, и расположена в городе Тимашевске Краснодарского края. Занимается производством, регистрацией и продвижением микробиологических препаратов для сельского хозяйства (растениеводства и животноводства).

    С. Бабенко (слева) рассказал об успешных опытах компании с научными учреждениями

    Повышая плодородие почвы

    В основе продуктов «Биотехагро» – полезные микроорганизмы: живые грибы и бактерии. Компания входит в пятерку крупнейших производителей микробиологических препаратов в России. По итогам 2020 года объем производства составил более трех тысяч тонн. Ежегодно ее производственные объемы увеличиваются на 20%. В интегрированных системах растениеводства продукты «Биотехагро» применяются на площади 600 тыс. га.
    – Сегодня практически не вносятся органические удобрения в почву, и ее плодородие снижается, – констатировал Сергей Борисович Бабенко. – Если раньше содержание гумуса в почве было 4–4,5 процента, то сейчас в лучшем случае – 3,7 процента. Для улучшения фитосанитарного состояния почвы в нашем портфеле есть биопрепарат Геостим на основе гриба Trichoderma viride и ассоциативных микроорганизмов. Он обладает свойствами фунгицида, способствует быстрому разложению пожнивных остатков и подавлению патогенной микрофлоры. В результате аграрии улучшают почвенное плодородие, уничтожают патогенные микроорганизмы, увеличивают продуктивность сельхозкультур.
    Очень эффективный прием – обработка семян перед посевом. Препараты «Биотехагро», помимо фунгицидных свойств, обладают ростостимулирующим эффектом. Так, препарат БСка-3 на основе гриба Trichoderma viride 256 и бактерии Bacillus subtilis применяется для предпосевной обработки семян широкого спектра сельхозкультур, в том числе подсолнечника и кукурузы. Он способствует оздоровлению почв, улучшает питание растений, повышает урожайность, а также улучшает почвенное плодородие. Гриб Trichoderma viride 25 обеспечивает профилактику грибных заболеваний в корневой и прикорневой зонах растения. Это мощный целлюлозолитик, что позволяет ему быстро и эффективно разрушать растительные остатки и обеспечивать растения доступным питанием. Высокоэффективный препарат, действует в течение 15–17 дней в диапазоне температур от +5 до +40°С. Ассоциативные микроорганизмы обеспечивают фиксацию до 60–80 кг атмосферного азота на 1 га пашни. Тем самым они позволяют сократить расходы на минеральные азотные удобрения и улучшают качество готовой продукции.

    Без ущерба для экологии

    Как отметил Сергей Бабенко, «Биотехагро» работает со многими научными учреждениями. Представители науки и специалисты компании совместно проводят испытания биопрепаратов на подсолнечнике и кукурузе в различных регионах России. Современная тактика защиты растений основана на умении воздействовать на агроценоз методами, безопасными для окружающей среды и активирующими механизмы саморегуляции агроэкосистемы. Комплексная защита подсолнечника и кукурузы от болезней предусматривает использование средств биометода, которые сохраняют полезную биоту, безвредны для теплокровных животных и человека.
    В 2020–2020 годах вместе с учеными ДонГАУ и ВНИИМКа были проведены опыты по различным вариантам защиты на отдельных сортах подсолнечника и кукурузы: контроль, химические СЗР и биопрепараты. Гибрид подсолнечника Соларни, включенный в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, показал следующие результаты. К началу образования корзинки высота растения увеличилась до 84–91 см, а в фазе цветения – до 136–142 см. Самые высокорослые растения сформировались при обработке биологическими препаратами. При оценке структуры урожая наибольшая масса 1000 семянок была отмечена на варианте с обработкой семян и растений биопрепаратами. При определении величины урожайности подсолнечника было выявлено, что она варьировала от 20,2 до 25,1 ц/га. Прибавка от применения химических препаратов составила 2–3,5 ц/га по сравнению с контролем. Но наибольшая прибавка получена при обработке семян и вегетирующих растений биопрепаратами – 3,1–4,9 ц/га. При этом наименьшие затраты на величину прибавки урожая на 1 га получены на варианте обработки семян БФТИМ + гумат – 3 руб./га.
    Показательны были результаты опытов с гибридом кукурузы Краснодарский 385. К фазе выметывания по вариантам проявились наиболее существенные изменения высоты растений кукурузы в зависимости от времени обработки посевов. Так, обработка растений в фазе 3–4 листьев увеличивала высоту кукурузы до 201 см. Превышение над контролем составило 9 см. Наибольшая высота растений в фазе выметывания была отмечена при обработке посевов в фазе 7–8 листьев – 212 см, что значительно превышает контрольный вариант – 192 см. При анализе массы зерна с початка наибольшие показатели получены при обработке посевов кукурузы в фазе 7–8 листьев – 121 г. Это значительно превысило контрольный вариант. Масса 1000 зерен варьировала от 285 (контроль) до 324 г. Обработка посевов в фазе 7–8 листьев способствовала повышению массы 1000 зерен по сравнению с контролем на 39 г. Урожайность кукурузы варьировала от 53,2 ц/га (контроль) до 66,7 ц/га (обработка в фазе 7–8 листьев). Обработка посевов биопрепаратом способствовала повышению урожайности на 8,9 ц/га, а при обработке посевов в фазе 7–8 листьев урожайность по сравнению с контролем повысилась на 13,5 ц/га. Стоимость прибавки урожая на 1 га составила 31–39 руб./ц. По мнению ученых, использование микробиопрепаратов при выращивании подсолнечника и кукурузы позволило не только получить относительно высокие урожаи, но и сделать это без ущерба экологическому состоянию агросистемы.

    БИОЗАЩИТА ДЛЯ КУКУРУЗЫ

    О системе биологической защиты кукурузы для технологий органического растениеводства в своем выступлении рассказала ведущий научный сотрудник, исполняющая обязанности заведующей лаборатории Государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений ВНИИБЗР, кандидат биологических наук Ирина Сергеевна Агасьева.

    И.С. Агасьева подробно остановилась на методах биозащиты кукурузы

    Благоприятная экологическая обстановка

    Важнейшая задача защиты культур – создание экологизированных систем с преимущественным использованием биологических средств и методов, включающие:

    – применение энтомофагов и энтомопатогеннов;
    – активизация и использование природных ресурсов полезных членистоногих;
    – применение биологически активных веществ природного происхождения;
    — интеграция всех приемов направленная на контроль целевого вида, не затрагивая полезнве и индефферентные для защищаемой культуры.
    Только при правильном сочетании всего комплекса агроприемов можно создать экологическую обстановку, способную ограничить развитие вредителей и болезней.Сегодня в защите сельскохозяйственных культур используются преимущественно химические средства, что приводит к нарушению видового биоразнообразия агроценозов, формированию резистентных популяций вредных организмов, загрязнению урожая и окружающей среды.
    Биологическая защита растений позволяет повысить урожайность и качество самого урожая, увеличить площади сельскохозяйственных культур в экологизированном и органическом земледелии, значительно уменьшить химическую нагрузку на агроценозы, исключить наличие токсических веществ в продукции растениеводства, снизить уровень резистентности вредных видов.
    В мире посевные площади под кукурузой составляют около 113 млн га и занимают третье место после пшеницы и риса, а производство зерна – более 300 млн. т. На территории России благоприятной для возделывания кукурузы зоной по своим природно‐климатическим условиям является Северо‐Кавказский регион.

    Как снизить потери урожая

    Далее И.С. Агасьева остановилась на вредителях кукурузы. Ежегодно потери, вызываемые вредителями, в среднем, составляют 10‐20% урожая, а при массовом размножении поврежденность зерна может превысить 30%. При этом не только снижается урожайность, но и ухудшается качество зерна. Объедание рылец гусеницами хлопковой совки приводит к недоопылению и развитию уродливых нестандартных початков. Загрязнение зерна экскрементами гусениц хлопковой совки и стеблевого мотылька приводит к развитию грибных и бактериальных инфекций, особенно фузариозных и плесневых. В 2020 году на кукурузе были выявлены основные фитофаги, среди которых кукурузный (стеблевой) мотылек, различные виды совок, особенно хлопковой, черная кукурузная тля, жук-щелкун крымский. Так, характерная особенность фенологического развития хлопковой совки в 2020 году – очень высокая численность перезимовавшего поколения вредителя, что подтверждается массовым летом самцов во второй – третьей декадах мая (30‐35 экз./ловушка), что привело к катастрофической численности (инвазии) вредителя, приведшей к неконтролтруемой вредоносноности и большим потерям урожая кукурузы, сои, подсолнечника на обширных территориях Юга России.

    Гости конференции с интересом прослушали доклад и задавали вопросы

    Перспективным биоагентом, призванным снизить химическую нагрузку на кукурузные агроценозы, является Habrobracon hebetor Say, известный как паразит более 60 видов чешуекрылых вредителей. В очаги наибольшего количества различных видов совок, развивающихся на сорняках, очагово был выпущен габробракон в количестве 3 тыс. особей. Для учета эффективности габробракона регулярно вывешивались кассеты, с помещенными внутри гусеницами кукурузного мотылька и хлопковой совки.
    Мониторинг посевов кукурузы показал, что в фазу выброса метелки численность тлей (преимущественно родов Sitobion и Rhopalosiphum) составляла от 40 до 70 экз/раст. Их численность сдерживалась на хозяйственно неощутимом уровне за счет присутствия на кукурузе комплекса афидофагов (кокцинеллид, мух‐сирфид, хризоп) из расчета 5‐6 экземпляров на растения.
    Биологическая эффективность биозащиты кукурузы против стеблевого кукурузного мотылька составила 74% на раннем гибриде и 94% на позднем, хлопковой совки – 72,2-77,8 % соответственно.

    Стерилизовать вредителей

    В завершении своего выступления Ирина Сергеевна подробно остановилась на методе автостерилизации. Этот метод предусматривает стерилизацию природных популяций вредителей на основе привлечения самцов с помощью феромонных ловушек. В ловушках – специальные препаративные формы средств защиты на основе регуляторных инсектицидов (ювеноиды, ингибиторы синтеза хитина). Специалисты ВНИИБЗР проводили автостерилизацию на опытном участке площадью 1 га. Согласно схеме, здесь была вывешена 21 ловушка с нанесенными на вкладыш препаратами и прилипателем в дозе 2 мл. Диспенсер на хлопковую совку был установлен сбоку на иголке, чтобы не соприкасался с вкладышем. Способ автостерилизации показал высокую эффективность (93,5%) и экологичность, и он может быть рекомендован для дальнейших исследований в программах биозащиты сельхозкультур.

    ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРИХОДИТ В ПОЛЯ

    Финальным аккордом конференции стало выступление специального гостя мероприятия – представителя компании «Фармерз Эдж». Агроном Артем Слипченко кратко рассказал о компании и о том, как работают инструменты цифровизации в сельском хозяйстве.


    «Фармерз Эдж» – мировой лидер в разработке цифровых инструментов

    Большой потенциал цифровых технологий

    «Фармерз Эдж» – мировой лидер в разработке инновационных цифровых инструментов, направленных на увеличение эффективности производства и оптимизацию использования средств выращивания сельхозкультур. Компания разрабатывает технологии анализа и управления данными, призванные оптимизировать ежедневное операционное управление и одновременно увеличить производство сельскохозяйственной продукции для растущей численности населения планеты.
    История компании началась в 2005 году в Канаде с сотрудничества двух агрономов – Уэйда Барнса и Кертиса МакКиннона. Они не только увидели большой потенциал технологии переменных норм, но и дальнейшие перспективы развития сельского хозяйства в мире. Цифровые технологии компании быстро распространились по всему миру. В том числе – в России. Российская команда «Фармерз Эдж» имеет в своих рядах специалистов агрономической и технической поддержки в ключевых сельскохозяйственных регионах России. Услуги российским клиентам оказываются на обширной территории от Дальнего Востока до Краснодарского края.

    Как работает спутниковый мониторинг

    Артем Слипченко в своем выступлении подробно остановился на цифровой платформе компании – FarmCommandтм. Эта платформа автоматически объединяет хозяйственные данные фермерского хозяйства или крупного сельхозпредприятия из разных источников и предоставляет аграриям оперативные и точные отчеты о состоянии и развитии конкретных полей. Программа доступна как в виде настольной web-платформы для персональных компьютеров, так и в формате приложения для мобильных устройств.
    – С помощью спутникового мониторинга агроном на картах разного вида может видеть, как развиваются сельхозкультуры, и своевременно выявлять проблемы на полях, – пояснил Артем Слипченко. – Рассмотрим конкретный случай из нашей практики, который показывает, как работает спутниковый мониторинг и система уведомлений в платформе FarmCommand. Например, на одном из участков поля система автоматических уведомлений об изменении вегетации выявила на спутниковых снимках негативный эффект водной эрозии на кукурузе. Культура на части поля имела более низкую биомассу в сравнении с остальным полем. В результате система уведомлений в платформе FarmCommand сформировала уведомление агроному о появлении отрицательных изменений вегетации культуры на площади 5 гектаров. Таким образом, осмотр полей будет осуществляться уже не наугад, «конвертами» и другими распространенными способами, а уже конкретно в той точке поля, где действительно есть проблема. За счет этого достигается экономия рабочего времени и повышается эффективность осмотров полей. С использованием мобильного приложения было проведено обследование поля и определено, что на вегетацию культур также повлияли погодные факторы. С большой точностью анализировать влияние погоды на состояние посевов стало возможным, так как в рассматриваемом хозяйстве применялся пакет сервисов «Фармерз Эдж» с использованием полевой метеостанции. В дальнейшем часть поля была исключена из работы, а на другой части были сделаны соответствующие корректировки. Анализ карты урожайности впоследствии показал эффективность выполненных агротехнических приемов. При средней урожайности на поле 10,3 т/га урожайность в зоне корректировки составила 11,4 т/га. В зонах, не подверженных корректировке, показатели урожайности были равны всего лишь 7,5 т/га.

    Все поле – в одной программе

    История поля в платформе FarmCommand учитывает такие показатели как эффективность обработки почвы, высота и густота стояния растений, простои техники, расходы ГСМ и многие другие параметры.
    – Компания «Фармерз Эдж» предоставляет своим клиентам не только уже ставшую привычной для аграриев карту вегетации на основе индекса NDVI, но и карты скаутинга и полевой неоднородности, дающие расширенную информацию о состоянии и развитии культуры. Например, карты полевой неоднородности строятся на анализе не одного, а четырех спектральных диапазонов, показывают разность почвы. На них можно увидеть, например, сход снега, переувлажненные участки поля, – поясняет Артем Слипченко. – На основании полученных данных мы моделируем рост и развитие культур, прорабатываем ситуации по развитию и распространению вредителей и болезней, чтобы предупредить проблемы на полях. Так, платформа FarmCommand позволила выявить проблемы и с сорной растительностью на части поля. Агроном принял решение провести обработку на засоренном участке. Площадь поля – 155,1 га, обработанная площадь составила 51 га, стоимость обработки была равна 459 руб./га. Оптимизация площади обработки привела к значительному сокращению затрат хозяйства на гербициды. Стоимость полной обработки – 71 190,9 руб., стоимость обработки засоренного участка – 23 409 руб. Экономия составила 67,4%.
    При формировании прогноза рисков появления вредных объектов и прогноза стадий роста культуры платформа использует накапливаемые климатические данные, а также характеристики конкретных сортов и гибридов. Вся информация о хозяйстве хранится в цифровом справочнике платформы для сравнительного анализа. Более того, платформа FarmCommand способна моделировать урожайность конкретного поля, и аграрий сможет определить, какой урожай получит по итогам сезона.
    Словом, цифровые технологии значительно облегчают аграриям жизнь. Благодаря их использованию сокращаются затраты на производство, уменьшается себестоимость, а значит, продукция становится более конкурентоспособной на рынке. Цифровые инструменты доказали свою экономическую эффективность и уже прочно вошли в ежедневный труд сотен практичных и дальновидных аграриев.

    Подготовил Андрей Пугачев
    Главный редактор газеты «Земля и Жизнь»
    Краснодарский край
    Фото автора

    Рейтинг лучших брокеров БО за 2020 год:
    • Бинариум
      Бинариум

      1 место! Лидер среди всех брокеров бинарных опционов!
      Бесплатное обучение и демо счет — идеальный вариант для новичков и малоопытных трейдеров!
      Дают существенные бонусы за регистрацию:

  • Добавить комментарий